[文章] [09-10-22]人生启迪(短文两篇)

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从书上看到这两篇短文,感触颇深,遂拿来献给我亲爱的贤迷们:

(一)信念的重量

信念有时候也是有重量的,而且大得让人无法想象。
    美国麻绳Amherst学院曾经进行过一个很有意义的实验。实验人员用很多铁圈将一个小南瓜整个箍住,以观察当南瓜逐渐长大时,能承受的压力有多大,最初他们估计南瓜最多能够承受500磅的压力。
    在实验的第一个月,南瓜承受了500磅的压力;到第二个月时,这个南瓜承受了1500磅的压力;当它承受2000磅的压力时,研究人员必须对铁圈加固,以免南瓜将铁圈撑开。最后,南瓜承受了超过5000磅的压力时,瓜皮才产生破裂。
    实验人员打开南瓜,发现它已经无法再食用,因为它的中间充满坚韧牢固的层层纤维;为了吸收充分的养分,以便于突破限制它生长的铁圈,它所有的根全方位地伸展,直到控制了整个花园的土壤和资源。
    人们顿时被这个小小的南瓜深深震撼了,它本是大自然中一个毫不起眼的角色,竟然承受了如此巨大的压力,也许这一切就来源于它的一个信念——撑开箍住它的那道铁圈。有人说过,大自然是伟大的一部书,“只要你认识了这部书,在这世界上寂寞时便不寂寞,贫困时不贫困,苦恼时又安慰,挫折时有鼓励,软弱时有督察,迷失时有指南针”。这颗南瓜,它在大自然的这部书里,写下的不正是关于信念的篇章吗?
    其实,成功的人生往往很简单,当信念确定后,能为自己的信念去不懈追求,成功就会随之而来。正如这颗南瓜,没有喊半句空言,更没有怨天尤人,而是将躯体变成坚韧牢固的层层纤维,将根系向四方伸展,以吸取土壤中更多的营养。
    我们对于自己能够变得多么坚强似乎无法预料,其实,只要用短短的一生去坚定一个长长的信念,总有一天,能看见自己像南瓜一样创造出奇迹,到那时——
    平凡的已不再平凡。
    遥远的已不再遥远。

(二)珠穆朗玛峰的高度

一个参加工作不久的大学生找到他的导师倾诉苦恼:“老师,单位里,我比别人能干,学历又高,领导却看我不顺眼,同事也冷眼瞧我,他们总是处处排挤我。人啊,怎么这么爱嫉妒?我被嫉妒害苦了。”导师把他带到身后的大幅中国地图前,笑着问他:“泰山去过吧?”“去过,云海日出,可美了。”“黄山呢?”“徐霞客黄山归来不看岳,真想去看看!”“珠穆朗玛峰呢?”“哪敢想呀,难于上青天呢!”大学生如实回答,却不知导师说这话是何用意。
    导师意味深长地说:“泰山之高,你羡慕;黄山之高,你向往;而珠穆朗玛峰呢,你只有敬畏的份了。普通的人登还登不上去呢,有谁会去嫉妒珠穆朗玛峰之高呢?”导师的话让大学生汗颜了:是呀,嫉妒珠穆朗玛峰之高的人不是疯子就是傻子。
    生活中经常有人诉苦说,自己被身边的人嫉妒了。嫉妒什么呢?他们都能甲乙丙丁地罗列出一大堆东西:我多赚了几个小钱,我多发表了几篇文章,我多考了几分。其实人们不妨想想:多赚了几个小钱,有谁会嫉妒成功的企业家?多发表了几篇文章,有谁会跟丰产的作家较劲?多考了几分,有谁会去说聪慧学子的风凉话?泰山之高,大学生已经攀越,;黄山之高,大学生仍敢向往;可珠穆朗玛峰之高,又有几人能征服呢?因此,大学生连想都不敢想了。也许你就只是别人高过那么一个小山头,别人使使劲就达到甚至超过你的高度了,这才是你遭受嫉妒的根本所在。
    不要总以为你比别人强,也不要总认为别人嫉妒你的强项,这样只能使你止步不前而夜郎自大。须知,山外有山,泰山之上,还有黄山;黄山之上,还有珠穆朗玛峰。当你正一步一步往珠穆朗玛峰攀登时,别人哪敢嫉妒你呀,他只有高山仰止的份了。可见,不是别人要嫉妒我们,而是我们做得还不够。

信念呀?我的信念怕就是过好明天,
或许不知道明天是什么样,
但还是要好好过,
这才对得起昨天的期盼!

呵呵

坚强的南瓜

谢谢分享 我最喜欢这种有哲理的短文了 看了这两篇短文感觉稍微感悟到了什么......

特想问一句?
就这样啦?
就这么算啦?

我多无辜呀~
别光不应我,
这么吧,
你回一个,回我一个贴,
就算是和好,好不好?
要是.....
那就祝你过的好

谢谢分享 我最喜欢这种有哲理的短文了 看了这两篇短文感觉稍微感悟到了什么......
疯快者 发表于 2009-10-22 20:12

呵呵
我就喜欢跟大家分享这些啦
不客气

坚强的南瓜

第一次爱的人 发表于 2009-10-22 19:28

你也可以的

姐 我咋看不懂这些啊  唉
都怪我不读书hou:14

姐 我咋看不懂这些啊  唉
都怪我不读书hou:14
绘贤居↘兲贞 发表于 2009-10-22 21:13

呵呵
笨蛋弟弟啊
你都死我啦!

呵呵
笨蛋弟弟啊
你都死我啦!
圣月、雪姬 发表于 2009-10-23 19:07

什么叫你都死我啦
姐 字打清楚点嘛 要不人家看不懂hou:14

晕 刚才开错号了 - -            

什么叫你都死我啦
姐 字打清楚点嘛 要不人家看不懂hou:14
♀天涯泪♂ 发表于 2009-10-23 19:08

哎呀呀呀呀
大哥
你終於出現啦
好久不見啦
走!
水去!
到我帖子水去!

晕 刚才开错号了 - -            
绘贤居↘兲贞 发表于 2009-10-23 19:10

你個豬
居然冒充我的天涯哥哥!
我打死你!

你個豬
居然冒充我的天涯哥哥!
我打死你!
圣月、雪姬 发表于 2009-10-23 19:12

天涯好几个月没来了
他管理的区都是我在帮他打理
刚才是去管理了几个帖子 所以回错了 - -

天涯好几个月没来了
他管理的区都是我在帮他打理
刚才是去管理了几个帖子 所以回错了 - -
绘贤居↘兲贞 发表于 2009-10-23 19:14

給我回我的水帖里來
我們姐弟一起冒泡泡

我有收获哦
     没白看!!!!!!!!!

我有收获哦
     没白看!!!!!!!!!
丿 ̄?佰與丨 发表于 2009-10-23 19:25

有收穫就好
哈哈哈

“人与人之间最小的差距是智慧;而最大的差距是坚持”,这是我在几年前参加一次活动偶尔听到的一句话,却一直影响着我。
我们一直在讨论着或者是争论着一些方法去改变自己工作生活的速度与价值;可是往往把时间花在了对方法的考量上却忽视了对方法的证实上。而成功的松下幸之助先生却在一座寺庙看到一个和尚扫地创造了著名的“自来水营销”。
可见,最好的方法,最伟大的哲学。。。 。。其实就在你,我,他之间。但是只有努力的人才可以发掘!

“人与人之间最小的差距是智慧;而最大的差距是坚持”,这是我在几年前参加一次活动偶尔听到的一句话,却一直影响着我。
我们一直在讨论着或者是争论着一些方法去改变自己工作生活的速度与价值;可是往往把时间花在 ...
爱贤知贤 发表于 2009-10-27 15:23

大叔
好久不见了
我想死你了!
呜呜呜呜

哟 哟  ~ 这楼主是谁哟   改了名字哦  {:8_974:}

哟 哟  ~ 这楼主是谁哟   改了名字哦  {:8_974:}
太喜欢你了 发表于 2009-10-27 18:09

哎喲哎喲
好久不見啦!
我是誰?
你猜猜啊
啊哈哈哈

哎喲哎喲
好久不見啦!
我是誰?
你猜猜啊
啊哈哈哈
圣月、雪姬 发表于 2009-10-27 18:15

我猜不出来  你告诉我嘛   {:6_1019:}

我猜不出来  你告诉我嘛   {:6_1019:}
太喜欢你了 发表于 2009-10-27 18:17

啊哈哈
就不告訴你
你猜猜
對了
這位親愛的同學
等我一下
我去吃飯
回來有事和你商量

啊哈哈
就不告訴你
你猜猜
對了
這位親愛的同學
等我一下
我去吃飯
回來有事和你商量
圣月、雪姬 发表于 2009-10-27 18:18

“這位親愛的同學”  我汗死~
我等你哟  ~~~{:6_1019:}

“這位親愛的同學”  我汗死~
我等你哟  ~~~{:6_1019:}
太喜欢你了 发表于 2009-10-27 18:20

我回來了
加我QQ
這事必須和你聯合起來
活動才能搞得轟轟烈烈
想了好久了
就是你最合適

我回來了
加我QQ
這事必須和你聯合起來
活動才能搞得轟轟烈烈
想了好久了
就是你最合適
圣月、雪姬 发表于 2009-10-27 18:22

hou:171 大家快来啊  美女的QQ号暴光了  过了这村就没这店了啊